トントントントン くぎ打ち遊び!

投稿日時: 2018/01/22 気仙沼小学校HP管理者
 「さっちー工務店」による「トントントントン くぎ打ち遊び」が行われました。
 「文化庁 文化芸術による子どもの育成事業‐芸術家の派遣事業‐」で舞台美術家の大沢佐智子さんによるオブジェ創作プログラムがありました。「さっちー」こと大沢佐智子さんら総勢7名の方々が来てくださいました。1年生とひまわり学級,なのはな学級の子どもたちが取り組みました。
 カラフルな木っ端を選んで,好きなように釘を打ちます。板と板を並べてつなげようとする子,切り口の角度を生かして長くつなげる子,毛糸を巻き付けカラフルな作品にする子……,子どもたちの思いがどんどん広がりました。釘を打つリズミカルな音に包まれ,どんな作品になるかわくわくドキドキしながら集中する子どもたちでした。
 子どもたち一人一人の思いや創作過程の多様さに驚かされたひとときでした。