インドネシア・スラウェシ募金

投稿日時: 2018/10/05 気仙沼小学校HP管理者
 インドネシア・スラウェシ島で起きた地震・津波被害に対して子どもたちが募金活動を始めました。
 スラウェシ島での地震・津波被害がニュース等で報道されていますが,大変な被害になっています。その様子を見た子どもたちから「何か自分たちにできることはないか」と募金活動を行うことになり,計画委員会の子どもたちが募金箱や募金を呼びかけるポスターを作りました。早速,今朝の登校時間に募金を呼びかける活動を始め,登校してくる子どもたちは,自分の小遣いから募金をしていました。
 放課後には,計画委員の子どもたちが気仙沼図書館に募金箱を託しました。また,気仙沼図書館で取り組んでいる励ましを記入する布にメッセージを書き込みました。市民の皆様にも募金やメッセージの記入をしていただけたらと思います。
 東日本大震災後,インドネシアから様々な支援をいただき,今年は気仙沼図書館開館式で御礼の合唱を披露したり,インドネシア大使から東京でのコンサートに招待をされたりとインドネシアとの太い絆ができています。子どもたちの思いは,きっとインドネシアに届くことと思います。