タブレットを使った学び

投稿日時: 2020/02/20 気仙沼小学校HP管理者
 4年生の子どもたちが,タブレットを使って国語科のアンケート調査の結果を発表する学習をしました。
 アンケート調査の結果は,これまで模造紙に書いてまとめ発表することが多かったのですが,紙にまとめたものをタブレットで撮影し,テレビに映し出して提示して発表に使っています。子どもたちの学びを効率的に進めることができています。タブレットを活用した学びは,この他にも様々ありますが,子どもたち一人一人の実態に応じた学びをつくっていくためにタブレットの果たす役割は大きなものがあります。今日は,学校評議員会も開催しており,学校評議員の皆様にもその学習の様子を御覧いただきました。
 今年度,ベルマーク教育助成財団様からの御支援をいただき,iPadを3台購入しました。子どもたちの学習に活用させていただいており,子どもたち共々感謝しています。