海洋ミニサミット

投稿日時: 2019/03/06 気仙沼小学校HP管理者
 5年生の子どもたちが学習してきた「海と生きるまち気仙沼 海と人の共生について考えよう」の最終段階である「海洋ミニサミット」を行いました。
 これまで1年間にわたって,カキ養殖の様子についての見学,魚市場見学,地元の水産加工会社の見学,遠洋マグロ漁船の見学,気仙沼市水産課の方からの講話等を通して,水産業を始めとする海に関する学習を進めてきた子どもたちが,自分の追究課題についてまとめ,ポスターセッション形式で発表を行いました。オブザーバーとして気仙沼市産業部水産課の糟谷様,「気仙沼の魚を学校給食に普及させる会」の小山様,株式会社阿部長商店の小野寺様,八重柏様にお出でいただき,また,保護者の皆様の参加もいただき,そして他の学年の子どもたちも参観して盛大な「海洋ミニサミット」となりました。
 子どもたちの海に対する追究課題のレベルの高さに,参加された方々から賞賛の声が上がりました。