世界の子どもの本展

投稿日時: 2019/12/13 気仙沼小学校HP管理者
 令和2年1月14日(火)~1月24日(金)までの期間,本校を会場に「世界の子どもの本展」を開催します。
 この展示会は,一般社団法人 日本国際児童図書評議会(JBBY)が主催する世界の子どもの本(原書)の展示会です。国際児童図書評議会(IBBY)が推薦した,世界の優れた子どもの本を子どもたちや子どもの本に関心を持つ人たちに,直接手にとってご覧いただけるよう,国内で巡回している展示会です。会期中の1月18日(土)には,「世界の子どもの本はこんなに面白い!」と題して,英語翻訳家のさくまゆみこ氏とペルシャ語翻訳家の愛甲恵子氏による講演会も開催します。
 今年度は,「国立国会図書館国際子ども図書館(東京都)」や「出版クラブビル(東京都)」,「太田市美術館・図書館(群馬県)」,「流山市立図書館(千葉県)」,「奈良県立図書情報館(奈良県)」,「大阪府立中央図書館(大阪府)」で開催(予定)してきました。名だたる図書館等に肩を並べる形で,本校での開催となります。
 世界中のすばらしい物語や本,すばらしい作家や画家の描いた児童書を直接手にとって見ることのできる,貴重な機会ですので,是非ご覧になってください。
 保護者の皆様等には,来週ちらしをお配りします。

今回展示する本「IBBYがすすめる世界児童書――国際アンデルセン賞とIBBYオナーリスト2018」の英語版(PDF)は,こちらからご覧いただけます。

さくまゆみこ会長のことば(JBBYホームページから)

本校開催のちらし