投稿日時: 2018/07/20 気仙沼小学校HP管理者
 70日間の1学期が終わります。
 第1学期終業式の中で作文発表をした代表の子の作文を紹介します。
「3年生で初めて,理科と社会を学習しました。理科では,ホウセンカやピーマン,ひまわりを植えました。毎日元気に育っていました。モンシロチョウもたまごから育てました。モンシロチョウの育ち方を観察して,初めて生まれたての幼虫や成虫を見ることができました。今年の体力テストのシャトルランの記録は53回でした。走っているときは,とても苦しかったけど,記録を伸ばそうと思って,必死で走りました。途中で片方の上靴が脱げたけど,それでも,あきらめないで走りました。来年はもっと記録を伸ばしたいです。……」(3年生R君)
「僕が1学期,特に頑張ったことを3つ紹介します。……3つめは,水泳の学習です。僕は3年生頃まで水に顔をつけるのが精一杯だったのですが,それから4年生,そして今年の水泳の学習で初めて50mを泳ぎ切ることができました。何度もくじけそうになったことがありましたが,目標に向けてあきらめず頑張ってできた成果だと思います。明日からいよいよ夏休みです。夏休み中も,僕は宿題はもちろんですが,自主学習を積極的に行うという目標があります。1学期の復習をしっかりと行い,2学期に向けた準備をする,充実した夏休みにしたいと思います。」(5年S君)
 二人とも,この1学期を振り返り,自分の頑張ったこと,そして,夏休みに対する期待を発表しました。
 37日間の夏休みをとおして,子どもたちが一回りも二回りもたくましく成長することを願っております。