世界の子どもの本はこんなに面白い!

投稿日時: 2020/01/20 気仙沼小学校HP管理者
 18日(土)に世界の子どもの本展・巡回講演会「世界の子どもの本はこんなに面白い!」を開催しました。英語翻訳家で日本国際児童図書評議会会長のさくまゆみこさんとペルシャ語翻訳家の愛甲恵子さんのお二人による講演会です。
 さくまさんからは,国際児童図書評議会(IBBY)や日本国際児童図書評議会(JBBY)の活動と国際アンデルセン賞やIBBY各国支部から推薦された優れた子どもの本をリストにしたIBBYオナーリストのこと,そして,展示会で展示している本の中から本に込められた思いなどを詳しく話していただきました。
 愛甲恵子さんからは,イランの子どもたちの本をめぐる状況について,そして,ペルシャ語での絵本の朗読などをしていただき,イランの子どもの本の韻を踏んだ詩的な素晴らしさを感じることができました。
 2時間という時間が短く感じる講演会になりました。世界の子どもの本展で展示されている本について新たな気付きがあり,実際手にとって読んでみたいと感じるひとときでした。
 世界の子どもの本展は24日(金)まで開催しておりますので,是非ご来校ください。