小さなお話会

投稿日時: 2019/05/23 気仙沼小学校HP管理者
 今年度も「あいの会」の皆様に読み聞かせをしていただいています。業前活動の読書の時間に「あいの会」の皆様が1年生から3年生の学級で読み聞かせをしてくださっています。今日は,今年度初めての「小さなお話会」です。
 1年生ではシゲタサヤカさんの「オニじゃないよオニギリだよ」,2年生はやなせたかしさんの「チリンのすず」,3年生は韓国の人形作家ペク・ヒナさんの「天女かあさん」の絵本を読んでくださいました。子どもたちは,真剣に聞き入っていました。
 子どもの読書は,言葉を学び,感性を磨き,表現力を高め,創造力を豊かなものにし,人生をより深く生きる力を身に付ける上で欠くことのできないものです。ボランティアで読み聞かせをしてくださる「あいの会」の皆様に,その環境づくりの一端を担っていただいています。ありがとうございます。