「けせんぬま防災フェスタ」に参加します!

投稿日時: 2018/02/08 気仙沼小学校HP管理者
 2月11日(日)にワン・テン庁舎大ホールで行われる「第1回けせんぬま防災フェスタ」に5年生の子どもたちが参加します。また,5年生の子どもたちの発表後,6年生のビデオメッセージも流す予定です。
 5年生の子どもたちが,4年生の時に取り組んだ「防災マップをつくろう」の学習の発展として,自分たちの作った防災マップを多くの方々に広め,災害から命を守る大切さを伝えたいと取り組んでいるものです。「伝えよう!広げよう!防災マップ」というテーマで,参加される市民の皆さんに学んだことを伝えたいと意気込んでいます。
 また,6年生のビデオメッセージでは,「わたしたちの町 未来の気仙沼」の学習をとおして子どもたちが考えた気仙沼の未来への思いを込めて歌を届けます。
 今回のフェスタは,第2次気仙沼市総合計画策定プロジェクトの一環として,これからの気仙沼を描く市民ワークショップ実践編の防災に関わるプログラムのひとつです。学校関係では,本校と階上中学校,気仙沼高等学校が発表を行います。
 2月11日は,東日本大震災が起きた日の1ヶ月前の日でもあり,この日の開催となったということです。祝日ではありますが,是非,子どもたちの発表をご覧になっていただきたいと思います。