インドネシア日本国交樹立60周年記念コンサート

投稿日時: 2018/06/25 気仙沼小学校HP管理者

東京,恵比寿ガーデンホールで行われた,インドネシア大使館主催のインドネシア日本国交樹立60周年記念コンサートに6年生の子どもたち32名が参加し,歌声を披露しました。
 気仙沼図書館開館式で合唱したことが縁で,インドネシア共和国大使館のアリフィン・タスリム特命全権大使から御招待いただき,出演することとなりました。
 23日(土)のコンサートでは,インドネシアから「ザ・レゾナンズ少年合唱団」と「バンドゥン第3高校アンクルン・アンサンブル」によるパフォーマンス,そして本校の子どもたちによる合唱が行われました。
 「ザ・レゾナンズ少年合唱団」は,バリ,香港,ハンガリー,アメリカ,イタリア等の様々な国際合唱団コンクールでグランプリをとったこともある合唱団で,すばらしいパフォーマンスを繰り広げました。
 「バンドゥン第3高校アンクルン・アンサンブル」は,アンクルンという伝統楽器を使いながらモダンポップなパフォーマンスで,国際的な数々の賞を受賞しているオーケストラです。伝統音楽の中に革新を感じる演奏でした。
 本校の子どもたちの合唱は,「しあわせ運べるように」と「あなたの心に」の2曲です。震災からの復興と日本とインドネシアの将来に渡る強い絆が続いていくようにというメッセージを込めて,澄んだ歌声を会場に響かせることができました。
 会場には,秋篠宮様御一家がいらしていて,コンサート後に代表の子どもたちと指揮者の小野寺教諭に温かなお声を掛けていただきました。
 子どもたちにとって思い出に残るコンサートとなりました。御招待いただいたインドネシア共和国大使館に感謝いたします。

(報道関係の取材も受け,当日夜にはテレビ局各社が全国ネットのニュースで放送していました。ANNニュースチャンネルは,こちらです。)