気仙沼市産業部水産課の方から教えていただきました

投稿日時: 2019/01/17 気仙沼小学校HP管理者
 5年生の子どもたちが,総合的な学習の時間「海と人との共生について考えよう」で学習してきた気仙沼市の水産業について,これまで取り組んできた学習を通してさらに詳しく調べてみたい疑問について気仙沼市産業部水産課の方から教えていただきました。
「気仙沼市の水産業にどうしてインドネシアの方が多く働いているのか」
「どのようにして外国の方を気仙沼に呼び込んでいるのか」
「若い人が少なくなっているが,人を呼び込むためにどのような取組をしているか」
「気仙沼の水産物をどのように他県や海外にPRしているか」
「これまで気仙沼の海で環境被害はあったか」
「海の環境を守るため,気仙沼市が行っている取組は」
「震災から7年が経過したが,気仙沼の水産業は回復したのか」
「気仙沼市の水産業の課題は何か」
 質問に対して,行政としての取組,民間での取組,歴史的な経緯,社会情勢や自然環境のことなど様々な側面から子どもたちにわかりやすく教えていただきました。
 子どもたちもメモを取りながら説明を聞き,説明の後にさらに質問をするなど学びを深めていました。
 気仙沼市産業部水産課の皆様,大変ありがとうございました。