子どもたちの預かりが始まりました!

投稿日時: 2020/03/09 気仙沼小学校HP管理者
 新型コロナウィルス感染症感染防止による臨時休業が先週3月2日から始まっています。それに伴い,仕事を休めない保護者の皆様への体制づくりとして子どもたちの預かりが,学童保育と学校を使って始まっています。先週は,学童保育に登録している子どもたちは学童保育で,登録していない子どもたちについては学校で預かることとしていましたが,本校では,預かり希望の子どもたち全員が学童保育に登録している子どもたちでした。そのため,学校での預かりは,今日が実質的なスタートです。
 希望のあった28名の子どもたちが,3つの教室等に分かれ,勉強をしたり運動をしたりビデオを見たりしながら過ごしています。
 子どもたちの健康・安全を考え,感染リスクに備えることを踏まえながら,子どもたちの居場所確保を行っています。
 先週は子どもたちの声が聞こえない校舎でしたが,今日は,子どもたちの声が少しだけ響き渡り,学校らしさが戻りました。