能とバレエとピアノのコラボレーション

投稿日時: 2019/10/29 気仙沼小学校HP管理者
 11月8日(金)に気仙沼市民会館大ホールで「能とバレエとピアノのコラボレーション」が開催されます。
 東日本大震災後,実行委員会の代表である橋立様が本校にいらっしゃり,いつか被災地に戻ってきた子どもたちに喜んでもらえるものを見てもらいたいと思い続け,8年の時を超えてやっと実現したというものです。重要無形文化財「能楽」保持者の津村禮次郎氏,イギリスのバレエシアターUK芸術監督・設立者のクリストファー・ムーア氏,作曲・演奏はリオン・グリーディー氏,そしてバレエダンサーを迎えての公演です。公演終了後には,出演者と来場者が触れ合えるように能とバレエを楽しめるようなワークショップも行う予定です。どうぞ御覧になってください。
 10月上旬には,オランダで行われた公演でも美しいステージが繰り広げられました。ロンドン~オランダ~そして東北被災地~東京へとつながる公演は,「人と人との繋がりが宝」という主催者の思いが込められています。
 多くの皆様に見ていただきたいと思います。