投稿日時: 2019/11/19 気仙沼小学校HP管理者
 「子どもが道拓く 家庭・地域づくり」のテーマの下,令和元年度第14回気仙沼市家庭教育大会・気仙沼市PTA連合会地区セミナーが,はまなすホールで開催されました。
 前半は,青少年健全育成文集「燈火」第35号の入選者代表の作文朗読がありました。6名の代表児童生徒のうち,本校6年生のI君がトップバッターで朗読を行い,会場から大きな拍手をもらいました。
 後半は,記念講演です。元プロボクサーの坂本博之氏による「僕は運命を信じない」の演題での講演です。大人から暴力を受けたこと,児童養護施設で育ったこと,プロボクサーへの道のり,児童養護施設の子どもたちとの触れ合いなど心揺さぶられる講演でした。
 家庭・地域における子どもへの眼差しについて考えさせられる時間でした。