南郷夏まつり

投稿日時: 2019/07/30 気仙沼小学校HP管理者
 7月27日(土)に南郷コミュニティーセンターで行われた「南郷夏まつり」は,大勢の方々で賑わっていました。
 ステージではたくさんのショーが繰り広げられ,南郷地区の子どもたちによる太鼓演奏もありました。地域の方々が行う金魚すくい,流しそうめんに子どもたちの笑顔がありました。
 南気仙沼小学校があった場所に南郷公営住宅が建てられ,多くの方々が住むようになり,以前から南郷地区に住んでいる方々と共につくりあげる「南郷夏まつり」です。地域が一つになってつくりあげる祭りによって地域のコミュニティーがより強いものになっていることを感じさせられました。そこに住む子どもたちも,その思いを感じ取り,自分のふるさとを愛する気持ちをより強くしたことと思います。
(写真は,南郷地区自治会の夏まつり記録係より提供していただきました。)