アコーディオンの生演奏で2学期スタート!

投稿日時: 2017/08/28 気仙沼小学校HP管理者
 2学期のスタートは,大阪からおいでいただいた寺田ちはるさんのアコーディオン演奏を聴きました。寺田ちはるさんは,関西を拠点に活動している「アンサンブル・レネット」という演奏団体の中心メンバーです。
 始業式の後,子どもたちにはサプライズの演奏会でした。アコーディオンを演奏しながら寺田ちはるさんが体育館に入場し,スタジオジブリ・メドレーで「ハウルの動く城」「もののけ姫」の演奏を聴き,「さんぽ」を全校のみんなで歌いました。その後,ブラスバンドクラブの6年生がアコーディオンの演奏を教えてもらいながら,一緒に「ドレミの歌」の演奏と合唱をしました。また,8月生まれの子どもたちが加わっていろいろな打楽器を使っての「マンボNo.5」の演奏,「にじ」の合唱,「校歌」の合唱と楽しいひとときでした。

音楽のもつ楽しさを生の演奏で味わい,2学期のスタートは,楽しいスタートになりました。寺田ちはるさん,ありがとうございました。