海洋教育こどもサミットに参加しました

投稿日時: 2020/12/08 気仙沼小学校HP管理者

11月27日(金)に6年2組の代表児童5名が,「海洋教育こどもサミット in 気仙沼(オンライン大会)」に参加しました。「海洋教育こどもサミット」とは,東北各地で行われている海洋教育の実践や研究を各校代表の児童生徒が紹介し合い,意見交換や交流をするサミットです。昨年までは,気仙沼市や岩手県の洋野町を会場に実施しておりましたが,今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため,オンラインでの開催となりました。
 5名の子供たちは,これまでの総合的な学習の時間に学習して気付いたり考えたりした内湾地区の魅力や気仙沼の復興につなげるための取組を紹介しました。発表後は,他校からの質問にも頑張って答えていました。代表以外の児童も5名の発表や他校の海洋教育の取組の成果を教室で視聴しました。2月に予定している「復興サミット」に向けて,6年生全員のやる気が高まった機会になりました。