南気仙沼七夕まつり

投稿日時: 2019/07/16 気仙沼小学校HP管理者
 7月14日(日)に行われた「南気仙沼七夕まつり」に行ってきました。会場の仲町・幸町公園は大勢の方々で賑わっていました。
 震災前には気仙沼みなとまつりに合わせて,仲町の商店街に七夕飾りが飾られ,たくさんの出店に子どもたちが集まっていたことが思い出されます。震災後,復興が進み,仲町・幸町公園での開催となった今回の「南気仙沼七夕まつり」ですが,地域の方々の皆様で開催できたことに心からお喜び申しあげたいと思います。
 夏休み中には7月27日(土)の南郷地区夏祭り,8月3・4日(土・日)の気仙沼みなとまつり,その他にも各地区で夏祭りが開かれると思いますが,子どもたちが参加して祭りを楽しみながら,地域の力強い復興を感じてほしいと思っています。