楽しく学ぼう!けせんぬま防災フェスタ

投稿日時: 2018/02/13 気仙沼小学校HP管理者
 2月11日(日),気仙沼ワン・テン庁舎で,第1回「けせんぬま防災フェスタ」が開催されました。
 防災フェスタでは,「防災クイズ」や「サバ飯体験」等の他,気仙沼市内の防災の取組の発表や展示も行われました。学校関係からは,本校と階上中学校が参加しました。
 本校の発表は,5年生有志による「広げよう 伝えよう 防災マップ!」でした。4年生の時,学区内の自治会のみなさんと協力して作った「防災マップ」をどのように伝えていくかをみんなで考え,パンフレットや看板,カレンダー,絵本等の方法で伝えていくことを提案しました。また,6年生の合唱「しあわせ運べるように」とメッセージのビデオ上映もしました。
 会場のみなさんからは,「とてもすばらしい提案でした。」「みなさんの発表を地域や市民のみなさんに積極的に伝えてください。」等々の称賛や励ましの言葉をたくさんいただきました。
 なお,3月9日(金)の防災集会では,5・6年生の発表とともに,4年生の総合的な学習「防災マップを作ろう!」の発表も行いますので,保護者のみなさまも,ぜひご参加ください。(詳しい日程は後日お知らせします。)