小さなお話会(7月)

投稿日時: 2019/07/18 気仙沼小学校HP管理者
 1学期最後の「小さなお話会」がありました。
 1年生の教室では,庄野ナホコさんの「おおきなスイカ」です。猫のルッキオとフリフリが真っ赤なマグロの刺身を食べるために大きなスイカを浜辺で海水浴客に売ろうとしますが・・・。最後のオチは,子どもたちにウケていました。
 2年生の教室では,土屋富士夫さんの「よりみちエレベーター」です。アイスクリームを届けるために乗ったエレベーターがとんでもないエレベーターです。あり得ないエレベーターですが,子どもたちは絵本の世界に引き込まれました。
 3年生の教室では,グリム童話の「こびとのくつや」です。寝ている間に靴ができあがっていたら,本当にいいだろうなと思います。でも,最後に小人がきれいな服や靴に喜ぶ場面では,子どもたちが何となくうれしそうな表情でした。
 今日の「小さなお話会」も読み聞かせに引き込まれるひとときでした。