3年生と4年生が校外学習をしました!

投稿日時: 2022/10/28 気仙沼小学校HP管理者

3年生は,社会科の学習で「働く人と私たちの暮らし」について調べ学習を進めています。10月27日には,市内のスーパーマーケットを訪れ,スーパーマーケットの様子について説明を聞いたり,店内を見学したり,知りたいことを質問したりしました。児童は,店の売り上げを高めるために,値段・品揃え・新鮮さ・便利さなどを工夫していること,スーパーマーケットで働く人たちの工夫や苦労を知り,自分たちの生活との関わりを考えるよい機会になりました。スーパーマーケットの皆様,誠にありがとうございました。

4年生は,総合的な学習の時間に「災害に強いまち気仙沼」をテーマに防災学習を進めています。10月26日には,学区内にある滝の入2区を訪れ,同区の自治会長様はじめ多くの方々から,滝の入2区の災害やそれに対する対策などについて説明を受けながら,地区内を歩いてワークショップを行いました。

児童は,防災マップや設置された標識や看板を見たり,地区内の地形を確認したりして危険箇所を考えるとともに,災害用の備蓄庫内の見学もしました。今後は,この学習を基に,防災・減災のためのオリジナル防災マップを作ることに生かします。滝の入地区の皆様,誠にありがとうございました。