たくさんの思いが詰まったお弁当ができました!

投稿日時: 2021/02/18 気仙沼小学校HP管理者

6年生は総合的な学習の時間で「気仙沼復興プロジェクト」というテーマを設定し,活動してきました。現在,子供たちは内湾地区のお店の魅力を伝えるために,ポスターを作成したり,防災について伝えるために絵本やボードゲームを作成したりしています。
 2月9日(火)には,お弁当を作ることで気仙沼をPRし,盛り上げようと考えたグループを中心に,6年1組がお弁当作りに挑戦しました。「絆・今からも・ずっと・生まれ変わる・内湾・新しく」という意味で名付けられた「KIZUNA弁当」は,気仙沼市の食材や,震災後から支援をいただいている埼玉県狭山市の狭山茶をふんだんに取り入れています。お弁当のパッケージも子供たちが1枚1枚丁寧に書き上げたものです。全員が心を込めて作ったお弁当はとてもおいしく出来上がりました。
 お弁当作りには,栄養士の千葉マキさんや2名の保護者の方にお手伝いいただきました。ありがとうございました。

手書きのパッケージ

お弁当のメニューは
・鰯のほうじ茶炊き込みご飯(左下)
・鯖抹茶カツ(右上)