みやぎ鎮魂の日全校集会を実施しました!

投稿日時: 2023/03/13 気仙沼小学校HP管理者

3月10日,みやぎ鎮魂の日を前に全校児童が体育館に集合し,全校集会を実施しました。集会の前段では,東日本大震災で犠牲になられた方々に思いを寄せて黙祷を捧げました。後段では,校舎内に津波が押し寄せた南気仙沼小学校で当時校長を務められていた中井充夫先生をお迎えして講話をしていただきました。中井先生は,当時外国で放映された南気仙沼小学校のドキュメントの映像を紹介しながら,当時の様子を話してくださいました。最後のお話として,児童に「災害は必ずやってきます。自分の命は,自分で守ることが大切です。」と,説かれました。本校の児童は,中井先生のお話を真剣に聴いて,人命の大切さと災害に備える心構えを深く考えていました。