「令和2年度気小スクールボランティアの方々の紹介」

投稿日時: 2020/08/25 気仙沼小学校HP管理者

気仙沼小学校には,父母教師会を通して依頼している5つのボランティア活動(「通学安全ボランティア」「学校ガードボランティア」「図書ボランティア」「学習支援ボランティア」「環境整備ボランティア」)があります。安全かつ充実した学校生活ができる手助けをしていただいております。
 「通学安全ボランティア」には,魚町防犯協会や三八沢田防犯協会,北防犯協会,南地区民生児童委員,上地区民生児童委員の方々に御協力をいただいております。第1学期は,臨時休業中の登校日に児童の登下校を見守っていただいたり,5月末の1年生の下校に付き添っていただいたりしました。また,ボランティアさんの御都合に合わせて,随時登下校の見守りをしていただいております。
 今年度の「学校ガードボランティア」には,保護者の方2名,地域の方1名,教育関係機関の職員の方々に御協力をいただいております。こちらもボランティアさんの御都合に合わせて,登下校時の見守りをしていただいております。
 今年度の「図書ボランティア」には,3名の保護者の方に御協力をいただいております。図書ボランティアさんは,毎週木曜日の業間休み時間に活動をしています。主な活動は,破れた図書の修理や図書貸出の手伝い,図書室の整とん,子どもたちが本を探す手伝い,図書紹介カードの作成などです。
 また,「学習支援ボランティア」として,都合のつく保護者の方に学習補助として御協力いただいております。
 1学期はボランティアの皆様の御協力により,大変有意義な教育活動を行うことができました。本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

1年生の下校時の様子

本の修繕を行う様子