「あんば祭り」の準備に懸命です

投稿日時: 2019/10/28 気仙沼小学校HP管理者
 5・6年生の子どもたちが,明後日30日に行う「あんば祭り」に向けてその準備に懸命に取り組んでいます。
 児童会行事として行う「あんば祭り」は,子どもたちの自主性,企画する力,友達と協力する力など多くの学びがあります。どんな店にするのか考え,準備を行い,昼の学校放送でのコマーシャル,そして,出店する場所づくりなど,一連の活動を通して子どもたちが成長していく姿が見られます。1年生から4年生までの子どもたちにとっては,高学年の上級生が工夫する店に行くことを楽しみにしていて,そのことが高学年へのあこがれにもなっています。
 時間はかかりますが,子どもたちにとって貴重な行事ととらえ,この活動を後押ししていきたいと考えています。