3年生と5年生が校外学習をしました!

投稿日時: 2022/10/21 気仙沼小学校HP管理者

10月20日に,3年生と5年生がそれぞれ校外学習を実施しました。3年生は,総合的な学習の時間の一環として「海を生かした地域の産業」の探究活動に取り組んでいます。今回は,足利本店様の港町工場を訪れ,気仙沼とサメの関係を柱とした講話を聞くとともに,工場を見学させていただきました。児童は,サメの歯の鋭さに驚いたり,水揚げされたサメの体に触れたりしてサメに対する興味を高めました。

また,5年生は,総合的な学習の時間の一環として「海と人の共生」についての探究活動に取り組んでいます。今回は,清港会様の御協力を得て,海の清掃船が気仙沼内湾に接岸する様子や海のゴミを回収する仕組みのデモンストレーションを見せていただきました。児童は,船の役割を理解し,海のゴミの状況を踏まえ,海と人の共生のあり方を考えることができました。

校外学習にあたり,御協力を賜りました皆様,誠にありがとうございました。