親子で情報モラル教室!

投稿日時: 2018/02/02 気仙沼小学校HP管理者
 6年生の学習参観で「親子情報モラル教室」を開催しました。
 宮城県気仙沼警察署生活安全課の少年警察補導員さんにおいでいただき,SNSに係る事故に巻き込まれないためのお話を6年生の子どもたちと保護者の方々でうかがいました。
 インターネットにつながるゲーム機,スマホ,タブレットなどが身近にある今,ふざけて写真を投稿することで犯罪につながってしまうこと,ネット依存やネット被害の怖さなど,情報モラルについて大切なことを教えていただきました。
 子どもたちから「普段使っているタブレットに,こんなに危険なところがあることを知り,よかった。」という感想が出されました。
 いつでもどこでも,誰とでもつながるのがネットの特性であることを忘れてはいけないことを考えるよい機会になりました。