あんば祭りを実施しました!

投稿日時: 2022/10/31 気仙沼小学校HP管理者

10月28日に,児童会が企画・運営する「あんば祭り」を実施しました。開会行事では,児童会の歌を歌い祭りを盛り上げ,5・6年生の代表が開くお店を紹介し,校長先生から励ましのお話をいただきました。祭りの中心は,5・6年生が8グループを編成し,下学年を楽しませようと工夫を凝らしたお店を準備して開店させ,1年生から4年生が自由にお店を回って楽しむ活動です。お店を回ると,体育館ではボールや跳び箱、マットなどを使って運動できるアスレチックのお店に多くの児童が集まって楽しむ様子が見られました。また,校舎内では,輪投げや射的で遊べるお店,スライムやプラバンを作って楽しむお店や迷路を進みながらクイズに挑戦するお店が大盛況でした。閉会行事では,校内放送を活用して各学年の代表が感想を発表しました。教頭先生からは,「たくさんの笑顔が見られて楽しい活動になったことは,5・6年生の頑張りです。」とお褒めの言葉をいただきました。

あんば祭りの活動を通して,5・6年生は,下学年のためにお世話できたことの満足感や自己肯定感を味わうことができました。また,1年生から4年生は,5・6年生に対して感謝の気持ちをメッセージに表現していました。