インドネシア大使から・・・

投稿日時: 2019/08/03 気仙沼小学校HP管理者
 8月3日・4日と「気仙沼みなとまつり」が開催されています。
 この「気仙沼みなとまつり」にインドネシア大使館のアリフィン・タスリフ特命全権大使が気仙沼にいらっしゃり,忙しい日程の中,本校の子どもたちに会ってくださいました。気仙沼図書館のユドヨノ友好こども館のところで記念撮影をした後,図書館に併設されている気仙沼児童センターの「みんなのひろば」に移動し,子どもたちからのメッセージと歌・ダンスを聞いていただきました。5年生の子どもたち35名は,これから学習するインドネシア・アチェの小学校との交流学習のことや自分たちの思いを伝え,「一緒に行こう」の歌とダンスを元気いっぱいに歌って踊りました。大使から「気仙沼小学校の子どもたちに再び会えてうれしい,しっかり勉強してください」との声を掛けていただき,また,インドネシアの伝統楽器「アンクルン」もいただきました。
 昨年度に引き続き,インドネシア大使と交流することができ,子どもたちのこれからの学習へのモチベーションが高まりました。