防災教室を実施しました!

投稿日時: 2022/09/12 気仙沼小学校HP管理者

9月9日は,全校で「防災教室」を行いました。学年部ごとに計画を立て,低学年は体育館に集まり,紙芝居を見たり,クイズに取り組んだりして地震が発生した時の命の守り方を学び,活動の最後には緊急地震速報音を聞いてダンゴムシのポーズをとったりして感想を書きました。

中学年は,各教室で「防災グッズを考えよう」のテーマのもとに,牛乳パックや新聞紙を活用してスプーンや皿などを作り,いざという時に役立てられる事を実感しました。

高学年は,学年ごとに外部講師を招いて講話を聞きました。5年生は,東日本大震災の体験談を聞くことで,ふるさとを誇りに思い,夢や希望を持って新しい時代を力強く生きることを学びました。6年生は,明治時代から現在に至るまでの魚町周辺の変遷を聞き,津波や火災による災害を何度も乗り越えてきたふるさとの力強さを学び,「未来の気仙沼」を考えるよい機会になりました。