校内研究

授業参観の様子

投稿日時: 2021/02/26 気仙沼小学校HP管理者
 2月15日(月)の授業参観では,1年間の学習のまとめとして各学年で生活科,総合的な学習の発表会が行われました。
 1年生は,生活科の学習で入学してからの1年間の中でできるようになったことを振り返り,「できるようになったこと発表会」を開いて学習の成果を発表しました。国語,算数,昔の遊び,工作,楽器,跳び箱,縄跳びなどの様々なグループごとに1年間でできるようになったことを披露しました。それぞれのグループごとに,練習してきた成果を精一杯発揮することができました。
【1年生の様子】

2年生は,生活科「つながる広がるわたしの生活」の町探検で見つけた地域のお店の秘密や魅力について発表をしました。それぞれが見つけたお店の秘密や魅力を新聞や紙芝居,ポスターなどにしてまとめました。新聞にまとめたグループは,文章だけでなく,マンガやクイズなどを取り入れて興味をひく内容にできるように工夫していました。それぞれのグループが,学習してきた成果を発表することができました。
【2年生の様子】

3年生のテーマは「スペシャルフィッシュの秘密を追え」です。気仙沼とつながりの深いサメが,食品や革製品などに加工され,捨てる部位がほとんどないことなどを,ポスターを用いて発表しました。
【3年生の様子】

4年生のテーマは「防災マップを作ろう」です。自分たちの住む地域の縮図に,危険箇所や災害時のお避難場所などを記してまとめました。写真や絵を効果的に用いながら発表することができました。
【4年生の様子】

5年生は「海と生きる町 気仙沼」のテーマのもと,SDGsの14番目の目標「海の豊かさを守ろう」を目指して,自分たちにできることやこれからの気仙沼に必要なことをポスターにまとめ,発表を行いました。保護者の方々に,自分たちが調べたり体験したりして考えた成果を見ていただく良い機会となりました。
【5年生の様子】