代表委員会【1年生を迎える会】

3月8日に,「第6回わかば会代表委員会」がありました。3年生の代表4名は初めての参加です。計画委員会の5年生が2回目の司会進行を行いました。3年生4年生からも活発に4月28日に開催する「1年生を迎える会」を盛り上げるための意見が出て,新しい意見が生まれた代表委員会でした。新年度のわかば会(児童会)の活躍が楽しみです。

先生方への感謝の会

3月7日に,6年生が先生方への感謝の会を開催しました。お世話になった先生方一人一人に,感謝の手紙と手作りのティッシュケースが手渡されました。小さかった頃を知る先生は,しっかりと思いを伝える姿に成長を感じていました。

守ろう!海の命【4年生】

4年生の総合的な学習「守ろう!海の命」のまとめとして,多くの人に伝えたいことをポスターや新聞にまとめました。校内の他にPIER7や市内のスーパーマーケットや松岩公民館に掲示していただきました。「海の命を守るため」の呼びかけをぜひご覧ください。

6年生を送る会

3月2日は6年生を送る会がありました。コロナウイルス感染症対策のために校内放送を使って行いました。初めてのことがたくさんあったのですが,子供たちも先生たちも新たなチャレンジを楽しみながら取り組みました。1年生から5年生の出し物からは,学年の特色を発揮して見応えのあるものばかりでした。6年生からは下級生に向けての歌で感謝の気持ちを伝えました。
 5年生を中心にそれぞれの役割を自覚して取り組む姿はとても頼もしかったです。全校が一体となった心が温かくなる素敵な6年生を送る会でした。