イングリッシュコーナー

・小学校では,3・4年生が外国語活動を,5・6年生が外国語の学習を行っています。
・相談室前には「イングリッシュコーナー」があり,本校のALTが工夫した掲示を行っています。今回は,「ハロウィン」に関した掲示を行ってくれました。
・「どのモンスターが好きか」を尋ねる英語文があり,好きなモンスターのところにシールを貼ることができるようにもなっていて,子供たちは楽しみながら英語表現に慣れ親しんでいます。

児童集会(図書委員会)

・今日の業前の児童集会は,図書委員会の担当でした。今日も校内放送で行いました。
・各委員会で工夫しながら行っていますが,図書委員会は,図書委員の仕事の紹介,おすすめの本,クイズ等を行いました。
・毎週火曜日は,松小グリーディングデーと称し,家庭での読書を宿題としています。家庭からのコメント欄には,保護者の皆様から励ましの言葉をいただいているので,子供たちも励みになっているようです。