地域を知る

・3年生の総合的な学習の時間が始まりました。3年生になって初めて学ぶ領域です。
・3年生は,「松岩ともっとなかよくなろう」というテーマで,地域を知ること,地域の方々と触れ合うこと中心に学習を進めていきます。
・今日は,公民館長さんから,航空写真を基に地域の様子について教えていただきました。地域を知ることへの子供たちの興味・関心が高まっていました。

外国語の学習

・学校では,3・4年生が外国語活動で,5・6年生が外国語で英語の学習を行っています。
・今年度から,外国語専科の先生を配置していただきました。担当の先生は,本校以外の学校でも外国語を教えています。
・授業は,専科の先生とALTで行っています。3年生では,自分の気持ちを表す表現の学習を行っていました。みんな楽しそうに活動していました。専科の先生の配置は,学校にとってとてもありがたいことです。