PTA美化作業

・昨日の20日(日),午前6時から,今年度2回目のPTA美化作業を行いました。PTA役員,愛育・環境部員,2回目担当地区の保護者の皆様に多数参加いただきました。中には,お子さんと一緒に参加してくださった方もいらっしゃいました。
・一昨日の雨で,校庭がややぬかるんでいたこともあり,校庭の雑草は抜きやすい状態でした。ただ,根に付いた土が水分を含んでいたため,一輪車で集めた雑草は,そこそこの重さがあり,ぬかるんだ校庭を押して歩くのは少々大変のようでした。
・1時間の作業で,大分,雑草がなくなりました。参加していただいた保護者・児童の皆さんに心から感謝しています。

・同日の午前中には,市のわんぱく相撲大会があり,本校からも6名の児童が参加しました。1年生の子供たちが選手宣誓を行いました。
・団体戦は,惜しくも3位となりましたが,6年個人戦では本校児童が優勝しました。大きなトロフィーの他に,賞状,メダル,お米など,たくさんの賞品をいただきました。

探求的な学習の授業づくり

・職員研修として,県総合教育センターの指導主事,令和4年度の専門研究員の方を講師に,「探求的な学習の授業づくり」についての研修会を行いました。
・演習を行いながら,総合的な学習の時間における課題設定までの授業づくりについて詳しく教えていただきました。
・子供たちを主体的に学習に取り組ませるためには,課題の設定までの授業づくりをしっかりと時間を掛けて行うことが大切であることを学びました。夏休み明けの授業づくりに早速生かしたいと思います。