お魚関連ポスター 多数!

校舎内には様々なポスターなどが掲示されています。ここに集めたのはお魚に関連するポスターです。水産業が基幹産業である気仙沼市ですから当然と言えば当然ですが,お魚に関連するポスターが結構目立ちます。上の写真は,左から①旬の魚を紹介するポスター,②様々な魚を紹介するポスター,③毎月第3水曜日の「みやぎ水産の日」をピーアールするポスターです。
 気仙沼の子どもたちですから,季節によって市場に上がる魚が異なることは当然知っていると思うのですが,地元の旬の食材の美味しさを実感で分かっていてほしいものです。その時々の美味しいものを知っていることはとても大切です。そして幸福なことだと思います。旬の美味しいものを分かち合い,楽しみながら,故郷の魅力を感じてほしいですね。下のポスターは「みやぎ水産の日」にちなんだレシピを紹介するポスターです。思わず食欲がそそられるいいポスターです。さて,今年もカツオの水揚げ日本一となることができるのでしょうか?戻りカツオも楽しみにしたいものですね。