防災学習と交流学習

今日は,学年ごとに防災学習を行いました。3年生は,陸前高田市の「東日本大震災津波伝承館」を訪問し,語り部の方から話を聞きながら見学しました。今年度も本校で行う震災伝承学習の参考になったと思います。

2年生は,気仙沼消防署の方から心肺蘇生法とAEDの使い方について学びました。いざというとき,命を守る術となります。この講習を受講した2年生は,後日,普通救命講習Ⅰの認定書を授与されます。

1年生は,大島中学校の1・2年生と一緒に,震災伝承の講話を受講しました。講師として,釜石市で(株)8kurasuという会社を経営している久保力也さんをお招きしました。自身の体験談をもとに,伝承について生徒たちに考えさせる内容でした。また,初めて大島中学校との交流も行うことができました。