ぼうさい甲子園「ぼうさい大賞」受賞

「ぼうさい甲子園」とは、平成7年1月17日に発生した阪神・淡路大震災の経験と教訓を未来に向けて継承していくため、学校や地域で防災教育や防災活動に取り組んでいる子供たちや学生を全国から募集し顕彰する事業です。主催は、兵庫県、毎日新聞社、(公財)兵庫震災記念21世紀研究機構です。本校は、昨年度も応募し「しなやかwithコロナ賞」を受賞しましたが、今年度は中学生部門で全国第1位となる「ぼうさい大賞」を受賞しました。地域と連携した避難所設営訓練、運営訓練や地域住民から震災の避難行動を聞き取り、伝承していく活動が評価されました。表彰式は、令和4年1月9日に兵庫県の知事公館で行われます。本校の防災学習にご協力いただいた地域の皆様、保護者の皆様、東北大学佐藤翔輔准教授に感謝申し上げます。