夏休みの図書室の風景 それぞれの取組

先週の美術室の風景です。夏休みでも,中学校では様々活動のために生徒たちが登校し,仕事をしたり,勉強をしたりして頑張っています。この日も,そんな生徒たちで美術室は賑わっていました。
 左上の大きな紙は,生徒会の今年度のスローガンを掲示するために総務の生徒が制作している大看板です。担当の先生からの助言を受けながら大作に挑戦中でした。また,右上の生徒はやはり生徒会総務の生徒です。8月22日(木)の中学生代表者会議で行うポスターセッションのために,発表内容を考えて,分かりやすく模造紙にまとめているところでした。

右上の女子生徒は3年生。運動会で使う学級旗のデザインを仲間と相談中です。昨年度に最優秀となった自分たちの旗の原画を参考にしながら,今年の構想を新たに練っている様子です。今年もよい作品ができるといいですね。
 左下の生徒は,学級に掲示するみんなの目標の清書を担当し,黙々と取り組んでいました。自分から学級に貢献しようとして頑張っていました。右下の男子生徒たちは1学期に取り組んだ美術科のデザイン作品の仕上げです。どうやら仕上げが夏休みの課題となっているようです。良い作品になるよう最後の仕上げを頑張ってくださいね。
 それぞれの夏休みの中で,それぞれの努力が行われています。残りの夏休みを有意義に過ごすよう,前向きに,計画的に活動をしていきましょう。