期末テストが終わりました 今回はどうでしたか?

11月22日(金)と25日(月)には期末テストがありました。このテストに向けて学級でも勉強の機運を高めてテスト準備をしていたのです。学級にはカウントダウンボードがあったり,勉強のポイント紹介があったりしました。また,大きな貼紙が教室の入口付近に登場しました。どうやら先生が生徒の皆を激励するためにこれを貼ったもののようです。先日ご紹介した学習相談日もその一環でした。さて,今回の成績はどうだったのでしょうか?

試験の朝には,もう既にどの学級も黒板に上のような時程や注意事項が書き出されていました。朝の会後の1時間目。いよいよ先生の説明や注意事項を聞いてからのスタートです。後ろで見ていても緊張感が伝わってくる場面でした。思わず頑張れと念じてしまいます。

2日間を終えて,難しい問題もあったでしょうし,うっかりミスをしてしまった人もいたでしょうね。でも,努力は人を裏切らないものです。そして,努力したからといってすぐに結果に表れるものでもありません。やはり,毎日の努力ですね。努力を続けられる人になりましょう。それができていたのかどうかをまず問い返してみてください。勉強の仕方に決まりはありません。自分のやり方を成功や失敗を重ねながら作っていくものです。今回のテストの反省をぜひ次に生かしてほしいです。どの学年もテストが終わった今が大事です。