青いあじさい

つつじは中総体のときに咲く。あじさいは1学期末に咲く。…どちらの時期も学校は忙しく(年中かもしれませんが?)花をしっかりと眺める余裕がないのが常です。
 今年のあじさいも終わってしまいました。先日,中庭に咲いているあじさいに気付いたので,写真だけはとって置こうと思ってシャッターを切ったのです。
 「青いあじさい」だとだけ思って,写真を撮ったのですが,よく見ると色は同じでも花の形状が異なっていることに気付きました。すっかり同じ品種だと思い込んでいたのでした。こんな花をつけるあじさいもあるのですね。(右)隣同士の株だったので,そして色味も同じだったので,自分の思い込みに気付かなかったのです。
 よく物事を見て,しっかりと見極めることを大事にしなさいよと教えてくれているように思いました。些細なことですが,教訓にしておきたいものです。学校でのできごとにも当てはまるかもしれません。