卒業式Part1

コロナウィルス感染症への対応について臨時休校の措置の中ではありましたが,卒業式は特別な行事という市教委の判断の下,規模を縮小して実施することで許可が下りました。思い起こせば,この子供たちの義務教育のはじめである小学校の入学式は,震災直後の混乱の最中,多くのご家庭が避難所等での生活,学校はその対応で混乱の時期でもありました。そのような子供たちだからこそ,義務教育最後である中学校の卒業式だけは素晴らしい思い出をつくらせたいと職員一同力を合わせて取り組みました。卒業生の皆さん,保護者の皆さん本当にありがとうございました。追伸,最後に行った3学年先生方へのサプライズ,とても感動的でした!

[受付の様子]            [卒業生入場(先頭:学年主任)]              [入場完了]

[卒業証書授与]              [保護者に卒業証書を披露]         [呼名する担任にも熱い思いが……]

[PTA会長から祝い品の贈呈]            [同窓会長から記念品の贈呈]          [在校生を代表しての送辞]