現職教育(餅つき体験)

本日,冬季休業中ということもあり,本校教職員のほとんどが臼と杵で餅をついた経験がないということから,現職教育の一環で餅つきを実施しました。また,くるみ餅にするため,本物のクルミをむいてするところからはじめました。先生方一人10回ずつ杵でついてもらっていると,子どもたちもつきたいとやってきたので,ついてもらいました。できあがった餅をちぎって食べてみると粘り強く美味しいという声が聞こえてきました。1升5合の餅米を二臼つき,一つは豆餅にしました。

[クルミをむく作業]          [クルミをする作業]             [餅をつく]

[子どもたちも挑戦]           [子どもたちも挑戦]     [あんこ・クルミ・ずんだ餅とお雑煮]