公開研究会に参加して

1月24日(金)に東京都品川区の全国で初めての公立小中一貫校として開設した日野学園(H18.4)の公開研究会に,本校研究主任である藤田教諭が参加してきました。参加者は875名。北は北海道,南は鹿児島県,国外は韓国からも集まるなど,注目度の高さがうかがえました。藤田教諭は「品川区は“学校選択を導入しており,各学校の特色がホームページ上にも明示されている。学習指導要領に,品川区が独自に策定した品川区教育要領を融合させ,日野学園では9年間を見通した“日野カリキュラムを作成し,実践していた。授業を参観した際には,児童生徒が自分の意見を積極的に発表する姿が印象的だった。本校の生徒にも自信を持って自分の意見を発表し合えるように,全職員で授業時の発表の工夫等を考え,実践していきたい。」と感想を語っておりました。