個別最適な学びに関するモデル事業の校内研修を行いました

放課後、東北学院大学文学部教育学科 教授(学長特別補佐(教学改革担当))稲垣 忠(いながき ただし)先生においでいただき、「個別最適な学びに関するモデル事業」の校内研修を行い、先生方を生徒役にして、11月に行う予定の理科と保健・体育の模擬授業を参観していただきました。
 また、気仙沼教育事務所の千葉 紳先生、気仙沼市教育委員会の佐藤 慎也先生にもご来校いただきました。

理科では、「音の世界」と「力」の単元内自由進度学習の模擬授業を行いました。
 保健・体育では、「マット運動」「平均台」の技を選択して取り組み、また、知識・理解のコースも設定する授業の提案でした。
 先生方は、このようにして日々の授業を研究・検討して臨んでいます。
 生徒の皆さんも、それに応えて、取り組んでほしいと願っています。