学校爆破予告

本日[9月11日],午後12時30分に気仙沼市をはじめ4市の小中学校を爆破するという予告があったため臨時休校にしました。予告時間には,非常持出用物と金庫保管物を区分けした後,校長が避難命令を発令、職員全員が自家用車で校地外に避難し,不測の事態に備えて待機しました。予告時間を30分経過しても変化がなかったことから,安全点検を行い,不審物等異常がなかったことから避難解除をしました。今回は,普段から様々な場面を想定した避難行動を意識がけた研修を積んでいたこともあり,スムーズな取り組みができたと感じています。コロナ禍の大変な時期にこのようなことは本当に迷惑です。

[校地内への車両進入禁止を表示]           [第1駐車場へ車で避難]           [第2駐車場の避難車への連絡]