中学生代表者会議

昨日(8月22日)気仙沼中央公民館において,第50回中学生代表者会議が開かれ,本校からも生徒会代表3名が参加してきました。
 この会議は,市立学校長会主催で昭和61年9月17日に第1回が開催され,年1,2回の割合で行われてきました。主な目的は,中学生自らが学校をより良くしようとする自治的な取り組みを促すためのリーダー養成です。この日は,市内各中学校代表生徒58名と震災後気仙沼市の学校へ支援をしている日野市の生徒16名が一堂に会し,「各校生徒会紹介」や「共通課題によるディスカッション」等が行われました。この会議に参加した本校生徒会長の三浦さん(3年)は,「有意義な時間を過ごすことができた。時代とともに学校も変わっていかなければならないと感じた。」と話していました。代表で参加した皆さん,今回の学んだことを是非本校の活動に生かしてくれることを願っております。

[開会行事]            [アイスブレーキング(津谷中担当)]    [津谷中の活動の様子をポスター表示]

[ポターセッション説明)]          [休憩の一コマ]                   [参加者全員で記念撮影]