6年前に桜の苗木を寄付された方が来校されました

10月1日(日曜日)17:00頃、とても素敵なご夫婦がふらりと学校を訪問してくれました。

静岡の南伊豆で「小さなレストラン しいの木やま」を開いている鈴木さんご夫婦でした。

「東日本大震災のあった年の9月に唐桑にボランティアに入り、毎年気仙沼を訪問していた。気仙沼のカキや食材を使って、静岡でレストランをしており、その食材を使って働いたお金で桜を買って、市内の多くの場所に寄贈した。津谷中学校にも縁があって、6年前に、桜の苗木を贈った。その桜がどうなっているか見たくて来ました。」とのことでした。

津谷中学校に植えた桜は、校庭の南側に6本ほど植えてあります。6年過ぎたので少し大きくなりました。

桜を見た後、校長室でお話を聞きました。ボランティアに来た後も10年以上も続けて支援していただいていること、本当に頭が下がります。心から感謝します。

「ボランティアが縁で、食材や人に出会い、それでまた、訪問し…よい循環です。」と話してくれました。

鈴木さんご夫妻、本当にありがとうございました。