校長挨拶

階上小学校の学校教育目標「豊かな人間性と創造性を持ち,心身ともに健康で,たくましく生きる児童を育成する」とし,下記の「目指す児童像」を基に児童一人一人の取組を褒め,認めながら主体的に学ぶ意欲と感性豊かな心を培い,たくましく生きる児童の育成に努めています。

【目指す児童像】
 楽しく学び合い,考える子
   ◯意欲を持って学習に取り組む
     ◯しっかり聞き,共に学び,最後まで考える
 思いやりと正しい心を持つ子
  ◯笑顔で挨拶や返事ができる
  ◯きまりを守り,楽しく生活する
 たくましい心と体でがんばる子
  ◯身の回りの健康と安全に気を付ける
  ◯目標を持って,根気強く運動する

本校では,地域人材の効果的な活用を促進するとともに,授業や体験学習を通して,社会性や自己有用感を培うことを目標に取り組んでいます。その中で持続可能な開発目標(SDGs)に向けて,地域・異校種・関係機関と連携したスローフード教育(食育),海洋教育,防災教育の3つの柱を基に課題を追究する学習を進めています。

この小中や地域との連携を基に発達段階に応じた系統的な教育活動を一層充実させるために,今年度より階上小・中学校学校運営協議会を設置して,それぞれの学習の成果や課題について協議し,知恵を出し合い,将来を担う子供たちをより良く育みたいと考えます。

気仙沼市立階上小学校 校長 菅原 弘倫