■少年の主張,英語暗唱・弁論大会に向けて

◆今日は1時間目の前に,体育館で披露会がありました。学校代表として,9月2日に「少年の主張気仙沼・本吉地区大会」べ出場する3年生の小山さん,9月7日に本吉地区英語暗唱・弁論大会に出場する石橋さん(暗唱の部),吉田さん(英語弁論の部)の3名が,大会を前に全校生徒と先生方に披露しました。

◆夏休み中,家や学校で地道に練習を積み重ねてきた3名は,しっかりと自分のものにして堂々と発表しくれました。実は,本番よりも同級生や知っている人の前での発表の方が,緊張度は増します。その中で,あれだけのすばらしい発表ができたのだから,本番はちょっと力を抜いてのびのびと発表して下さい。期待しています!

◆そして,全校生徒の聞く態度・姿勢も本当に立派でした。英語の内容が分からなくても,発表の表情や様子を見て・聞くことができていました。
◆今日の給食のメニューは,えびしゅうまい(3個),チャプチェ,トックスープ,ごはん,牛乳の計758kcalでした。